人物志:转会市场的大鳄,超级经纪门德斯

2017-10-12 20:56:04 来源:零点直播吧

人物志:转会市场的大鳄,超级经纪门德斯

现代足球并不仅仅关于场上90分钟的比赛。当下足球已经变得越来越复杂,其复杂程度远远超出了我们的想象。一支球队想要收获成功,它需要有出色的主教练和球员,还需要有精明的主席,并且手上还要有大把的资金。从某种程度上来说,足球越来越成为一种权力的游戏。thesefootballtimes.co作者Rahul Warrier就讲述了当下足坛有能力左右球员未来,甚至是决定球队未来的超级经纪人门德斯。

当今足坛,有钱的才是角儿,特别是在转会市场上,球队想要得到称心如意的球员,必然需要付出高昂的转会费,而这其中自然少不了给球员经纪人的丰厚代理费用——如果球员经纪人没有拿到满意的费用,他们也不会全心全意去推动转会交易。正是如此,球员经纪在足球的世界里变得愈发重要,而且越来越多的球员经纪人将自己的业务遍及全球,在转会市场上明争暗斗。

门德斯,他就是当下足坛的阿拉克涅(Arachne)。过去十多年的时间里,这位葡萄牙人的球员经纪业务遍及整个欧洲,而在世界其他地方,我们亦能够看到他的身影。他业务版图扩张的过程,也是他一步步登上足坛大鳄宝座的过程。

生于1966年的门德斯,家境并不差。父亲是葡萄牙最大石油公司Petrogal的员工,而母亲则是全职太太——她还会在家中编织草帽和篮子,而后由门德斯在周末的时候去海滩(Fonte da Telha)进行贩售。

年轻的时候,门德斯就已经展现出了自己出众的商人潜质,当时他就在跳蚤市场上贩售旧衣服。当然,门德斯的生活一开始就没有远离过足球,年轻的时候他就喜欢在公寓附近和朋友们一起踢球,而他对于足球的热情一点儿都不逊于其他人。

在门德斯20岁的时候,由于嫂子的离世等原因。于是他去到了哥哥所在的维亚纳堡,并且开始在维亚纳堡的低级别球队——维亚纳堡人开始了自己的足球职业生涯,成为了一名半职业球员。

当年作为球员的门德斯和自己最杰出的客户(C罗)一样,他最擅长的位置也是左边锋的位置。而就在效力维亚纳堡人的这段时间里,门德斯看中了一家早已荒废的购物中心,并将此改成为了一家录像厅。虽然看起来他这样的操作,让人们觉得是技能树点歪了,但对于门德斯而言,这绝对是他职业生涯的一次转机。尽管他自己可能还没有预见到自己会走上另外一条和足球相关的道路,但从此时开始,他的职业生涯确实已经发生了变化。

随后门德斯则是将自己的目光投向了夜店生意,这项生意也是帮助他的事业走向了腾飞。在自己的酒吧里,门德斯经常会碰到来自布拉加、波尔图和吉马良斯的球员。也就是在这个时候,门德斯意识到自己除了能够踢球之外,还能够通过足球做些其他的事情——尽管那个时候他自己还在踢球——在为拉涅济什(Lanheses)效力的时候,门德斯就和球队协商,包下了球队体育场的广告。门德斯这样的行为不仅为球队带来了丰厚的利润,他自己也是有着不错的收益。

1995年的时候,门德斯在自家酒吧中遇到了当时还效力于布拉加的门将努诺-桑托,而他告诉门德斯,自己希望能够为一支更高水平的球队效力。为了帮助努诺-桑托寻找到一个更好的下家,门德斯开车去到了拉科鲁尼亚,并最终见到了拉科鲁尼亚的球队主席奥古斯托-伦多伊罗(Augusto Lendoiro)。当时的门德斯只不过是一个名不见经传的小角色,但他从来没有放弃努力,天天都在寻找与奥古斯托-伦多伊罗见面的机会。所幸皇天不负有心人,最终门德斯的努力得到了回报,拉科鲁尼亚签下了努诺-桑托。后来奥古斯托-伦多伊罗在谈起这件事情的时候表示:“他(门德斯)对于这件事所投入的感情,以及他的表达,很难让我对他的提议说不。”

当然,这是努诺-桑托和门德斯友谊的开始,亦是门德斯经纪人生意的开始。至于当时努诺-桑托为何会选择信任门德斯,这一切都基于他的信任,在他和门德斯的关系之中,信任远比经验和直觉更加重要。

成功运作了努诺-桑托的交易之后,门德斯正式开始了自己的足球经纪人之路。他给自己定下了一个小小的目标——征服祖国葡萄牙。尽管通过一段时间的努力,科斯蒂尼亚(Costinha)、安德拉德(Jorge Andrade)和德科都成为了他的客户,但他真正在葡萄牙经纪人圈内站稳脚跟,还是在上世纪末的时候——他和波尔图主席达-科斯塔(Pinto da Cost)和若泽-维加(José Veiga,当时葡萄牙经纪人中的翘楚)有了更加紧密的合作。不过在2002年夏天的时候,门德斯和若泽-维加之间的合作就出现了问题。一家葡萄牙媒体曾表示,门德斯和若泽-维加因为一些传闻在飞机上进行了激烈的争吵,最后两人也是不欢而散。

同样是在2002年的夏天,门德斯还有着一段更加奇妙的经历。首先是在这段时间里,门德斯第一次打开了英格兰市场——他将胡戈-维亚纳(Hugo Viana)以1200万欧元的价格送到了纽卡斯尔。当然,这笔交易的成功也得益于门德斯和鲁尼经纪人保罗-斯特雷福德(Paul Stretford)之间有着良好的合作关系。其次是在同年9月的时候,一位名叫玛利亚-多洛雷斯-阿贝罗(Maria Dolores Aveiro)的女人找到了门德斯,将自己刚刚与若泽-维加经纪人合约到期的儿子送到了他的手上——这个孩子就是C罗。

在C罗归入门德斯帐下之后没多久,这位葡萄牙未来之星就转会去到了曼联。虽然说曼联签下C罗的交易在一定程度上引起了争议,但这确实是一笔典型“门德斯的交易。那个时候的C罗还只有17岁,但他身上确实散发出了巨星的光芒。虽然阿森纳也曾想过签下这位前途无限的葡萄牙攻击手,但温格仍旧觉得500万英镑的费用有些虚高。至于弗格森,他则是直接开出了超过1200万英镑的价格,将C罗带回了老特拉福德球场。

谈及门德斯和曼联的关系,不可避免的会要谈及门德斯与时任曼联首席执行官大卫-吉尔、时任球队助理教练奎罗斯的关系。所以就有这样的消息,在C罗转会曼联的时候,门德斯拿到了120万英镑的代理费用,而在C罗离开老特拉福德球场,成为皇家马德里一员的时候,门德斯则是拿到了800万英镑。尽管说那个时候的转会市场缺乏透明度,但从各路消息来看,那个时候的门德斯就已经在转会交易中扮演着非常关键的作用。不过门德斯亦是一名非常有底线的经纪人,他总是在为自己的客户寻找最优的交易,这不仅仅是对自己的客户负责,也是进一步在转会市场上证明自己的能力。

如今门德斯的业务网已经遍及整个欧洲,而且有一些球队基本上就是在门德斯的“保护伞”之下。这些球队包括来自葡萄牙的本菲卡、布拉加和里奥维阿,西班牙的拉科鲁尼亚、巴伦西亚、马德里竞技,以及法国的摩纳哥。而也正是通过这些球队,门德斯拥有了稳定的客源,他能够通过各种各样的手段去扩展自己的生意——租借,亦或者是转会。

至于英格兰,虽然门德斯亦是有着不少的生意,但他根基最牢靠的地方还是在狼队——尽管他在英格兰顶级联赛中有着很强的号召力,但他尚未能够在某一特定的球队拥有超然的地位。不过狼队给了他这样一个扩张自己“势力”的机会。尽管球队一再否认门德斯是球队的“保护伞”,但从各路消息来看,狼队已经烙上了属于门德斯的印记。复星集团在2016年夏天收购狼队,而门德斯的公司和复星集团也是有着密切的合作,所以球队在引援方面,自然有着不少来自于门德斯的建议。

2016年夏天,狼队引进了多名门德斯旗下的球员。尽管这些球员并没有能够帮助狼队取得令人满意的成绩,但这并不妨碍门德斯继续扩张自己的影响力。

2017年,门德斯在狼队的影响力则是达到了一个新的高度,罗德里克(Roderick Miranda)、维利-博利(Willy Boly)和维纳格雷(Rúben Vinagre)这三名年轻的葡萄牙球员分别从里奥维阿、波尔图和摩纳哥转会去到了狼队。至于狼队另外一笔令人咋舌的交易,则是鲁本-内维斯的加盟——他可是得到了诸多英超豪门关注的球员。其次就是奥戈-若塔(Diogo Jota)租借加盟。以上几名球员在顶级联赛中绝对是能够找到自己位置的,而他们为什么会愿意前往狼队,这就是门德斯的力量了。

门德斯的工作也有着自己的法则,他很少将自己的全部精力放在某一名球员的转会之上,他经常会为球队的教练,或者大半支球队提供服务。在布拉加,门德斯的法则就起到了很好地作用。当时球队主席萨尔瓦多(António Salvador)希望球队能够在葡萄牙和欧洲打出一些名气,而门德斯帮助球队做到了这一点(五年时间,布拉加拿到了联赛亚军,杀入欧联杯决赛,并在2013年赢得葡萄牙超级杯冠军)。

在本世纪初,很多球队都使用了类似的方式,他们从门德斯那里寻求帮助,让自己收获了更多成功,这其中包括莫斯科迪纳摩、皇家马德里、巴塞罗那、曼联、费内巴切、加拉塔萨雷和贝西克塔斯。当然,将希望寄托在门德斯身上,也是一把双刃剑,毕竟球队阵中拥有多名门德斯的客户,真有点将鸡蛋放在一个篮子里面的感觉。

在切尔西,门德斯和时任切尔西首席执行官的皮特-肯扬(Peter Kenyon)之间有着良好的关系,从而为穆里尼奥和里卡多-卡瓦略、费雷拉、博辛瓦和德科的加盟铺平了道路。在本世纪初,门德斯表示自己负责了葡萄牙三大巨头中68%的球员交易。门德斯的影响力除了体现在球员交易,主教练转会上,还体现在他在球队董事会的公关能力上。林荣福和雷布诺夫列夫(Dmitry Rybolovyev)两人之所以能够拿下巴伦西亚和摩纳哥,门德斯其实也是功不可没。同时门德斯将这两人扶上大老板的位置之后,自然就是开启了自己的“卖卖卖”模式。

门德斯的公司(GestiFute)这些年来也是争议颇多,但他总是能利用漏洞来获得自己的优势。当然,门德斯在经纪人圈内的名声也不是那么好,纳尼原本是安娜-阿尔梅达(Ana Almeida)的客户,贝贝则是雷斯(Gon?alo Reis)的客户。不过抛开这些争议不谈,门德斯在转会市场上真是拥有很大的主动权,毕竟没有哪一名经纪人能够说服弗格森签下一位自己根本就没有瞧见过的球员。

在过去十年的时间里,门德斯的主要交易还包括法尔考、迪马利亚和哈梅斯-罗德里格斯。同时,门德斯在自己最大的客户C罗眼中,就是一名“诚实、真诚和专业”的经纪人。所有人都希望听到门德斯的建议,并且和他进行交易。尽管门德斯在转会市场上已经成为了一名拥有传奇色彩的大鳄,但他并没有什么傲慢的迹象,他仍旧保持谦卑,并作者自己应该做的事情。

对于迭戈-科斯塔来说,虽然门德斯不可能是上帝,但他绝对是一个救世主。

当然还在为巴西球队巴塞罗那EC踢球的迭戈-科斯塔因为球场暴力而被竞赛。“有一天,一个为门德斯工作的人找到了我。”迭戈-科斯塔在接受《国家报》采访的时候回忆道,“我不知道怎么会是,反正我那天又可以比赛的。我不知道是门德斯干的,还是上帝干的,反正我就是可以参加比赛了。”

在门德斯的帮助下,迭戈-科斯塔这个生于巴西村庄的球员得到了加盟布拉加的机会,而后又转会去到了马德里竞技,再然后则是切尔西——这几支球队都是门德斯的据点。门德斯在这几次交易中,都非常尊重迭戈-科斯塔的意愿,而西班牙射手也是非常信任门德斯。

门德斯的人生座右铭非常可能就是“我来,我见,我征服(Veni, Vidi, Vic)”,因为他已经来了,他已经看到了,并且已经征服了欧洲市场。用他自己的话来说,他不得不继续勇攀高峰,但现在,他驾驶着一艘豪华游艇航行在大海之中,他所面对的只有一个问题:下一个目标是啥?

门德斯的生意已经不仅仅是球员交易,他甚至能够在某种程度上影响一支球队的主席人选。门德斯就像一个可以点石成金的人,他能够实现球员的梦想。

或许你对门德斯并没有一丝好感,甚至觉得他搅乱了这个原本纯粹的足球世界,但无论如何,门德斯已经在当下足坛布下了“天罗地网”,你已经无处可逃。

专题推荐:足球 深度 精华 英超 西甲 法甲 葡萄牙 葡超

[错误报告] [推荐] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新